SDFJKOSD

-最年轻的散打冠军,中国顶尖散打运动员

最年轻的散打冠军,中国顶尖散打运动员

乍听到埃尔方·阿汉加兰(Erfan Ahangarian)的名字,您可能感到陌生。但是与他交手过的中国运动员,您肯定很熟悉:徐吉福、赵福祥、张腾。

虽然他没有参加本次第九届散打世界杯的比赛,但他却在前不久的雅加达亚运会击败王雪涛摘得60kg金牌,可谓是一颗冉冉升起的散打新星!

埃尔方来自伊朗,出生于1996年。今年才22岁,但他已经拿了不少金牌。早在2014年,18岁的他就获得过在土耳其安塔利亚举行的第五届世界青少年武术锦标赛金牌。2016年9月,获得第九届亚洲武术锦标赛的金牌(台湾桃园举行)。两个月后,埃尔方携出色战绩征战世界范围内水平最高、规格最高的武术散打单项世界杯赛——第八届散打世界杯。

第八届散打世界杯赛况

埃尔方与土耳其选手萨瓦施·贝卡尔(Savas Bekar)在65kg半决赛相遇。对手力量很大,快冲、猛摔让埃尔方有些不适应,先失一局。知耻而后勇,第二局开始,埃尔方开始游走,避免对手冲进来。时不时打打拳、用个摔法,在一个夹臂手别摔之后形势开始向他逆转。两局结束,1:1打平,双方进入第三局,埃尔方更是加强了游走,对手似乎体能下降,打击效果并不好。最终埃尔方2:1晋级决赛。

伊朗选手埃尔方(右)在65kg半决赛中击败对手,晋级决赛

决赛中,他与徐吉福会师。虽然他先得1分,但后来还是被经验丰富、实力强悍的徐吉福反超了,最终获得银牌。

2016年第八届散打世界杯,埃尔方(左一)获得银牌,垂头丧气

世界超级散打王赛况

在败给徐吉福后,埃尔方刻苦训练,在2017年大显身手。先是于2017年5月在阿塞拜疆巴库举行的第四届伊斯兰团结运动会中夺得了60kg的金牌,随后于8月份在台北举办的世界大学生运动会60kg中告捷,值得一提的是,决赛中,他战胜的对手是赵福祥(仁川亚运会56kg冠军,绰号“散打小飞侠”)。

2017年10月28日,世界超级散打王争霸赛在北京开战。埃尔方与张腾在65kg展开对决。此时埃尔方风头正劲,而张腾也刚刚获得世界散打冠军(喀山世锦赛)。

埃尔方对战张腾

狭路相逢勇者胜。张腾与徐吉福号称“广东双虎”,重拳、重腿,打法硬朗,动作朴实,这在本场比赛中也展现得淋漓尽致。尤其是第二局快结束时,张腾先使出右腿高鞭,右脚落地后顺势转身后摆,但两脚都被埃尔方躲过。张腾马上打出右拳,同时跟了两个膝法,整套动作大开大合、连贯迅猛、一气呵成,让人大呼精彩。

三局过后,张腾获胜。他在接受《中华武术》杂志采访时说:“对方摔法一般,力量不如我,但属于灵活型,左右跑动很快,而我本人擅长打阵地战,所以碰到这种游走型的对手,不太顺手。”他表示,赛前也曾打算KO对手,可是对手曾和师兄徐吉福拼打三局,实力不容小觑。

尾声:风起于青萍之末

伊朗、俄罗斯历来是中国散打的劲敌,比如伊朗的侯赛因·奥加吉(曾与边茂富、白近斌、王洪祥交手)、俄罗斯的穆斯里穆(曾与柳海龙、方便、于锦交手)。倒不是说他们只有和高手较量了才具备实力,而是本身就有实力所以才经住了擂台考验。正如塞德里克·杜姆贝与方便比赛之前,在中国默默无闻,但赛后声望大增,并跻身世界前10。实力并非那一场比赛才增长的,只是证明而已。

埃尔方现在才22岁,未来还长,前途不可限量。谁能保证他日后不会成为强者呢?眼下的擂台表现看似青萍之末,但实质却是以前训练成果的展示,也可能是以后掀起波澜的契机。

2017年世界大学生运动会,埃尔方(中间)获得金牌

值得一提的是,埃尔方凡是参加65kg角逐,往往拿银牌;参加60kg角逐,往往拿金牌。伊朗选手在减重上的确很有一套,比如侯赛因从75kg降到70kg战胜李杰、哈米扎从80kg降到75kg击败姜春鹏摘得广州亚运会金牌。相信熟练掌握减重技巧后,“超进化”的埃尔方会更加厉害。

原创:赵振鲁

第十届亚洲青少年武术锦标赛在哪举行

亚洲青少年武术锦标赛由亚洲武术联合会主办,各会员国或地区轮流举办,每两年举行一届,是亚洲青少年最高级别的武术大赛。
中文名称
亚洲青少年武术锦标赛
举办地点
闵行区体育馆
赛事类型
锦标赛
主办机构
亚洲武术联合会
2011年第六届亚洲青少年武术锦标赛由亚洲武术联合会、中国武术协会主办,为期三天的比赛在闵行区体育馆上演。[1]赛事竞赛项目包括套路和散打两大项。套路包括长拳、刀术、剑术、枪术、棍术、太极拳、太极剑、南拳、南刀、南棍、对练共11个项目;散打按体重分为男子8个级别和女子4个级别。套路比赛参赛运动员为7至18岁的青少年,因年龄跨度较大,按年龄分为三个组别;散打比赛参赛运动员为16至18岁的青少年。比赛采用专业电子打分

亚运会武术男子刀术棍术最终谁夺冠?

8月21日上午,第18届亚运会武术男子刀术/棍术全能之棍术决赛中,中国选手吴照华得分9.76,总分19.52夺冠。

详细情况

北京时间8月21日 第十八届亚运会在印尼雅加达继续进行。在刚刚结束的武术男子器械全能中,中国选手吴照华以刀术和棍术均为第一,总分19.52分拿下冠军;韩国选手楚承载以09.45分收获亚军。东道主选手胡拉菲.阿奇玛德以19.41分拿下铜牌。

男子器械全能分为刀术和棍术两项,共有来自10个国家的10位选手参加。

刀术:

只有20岁的吴照华,在长拳和器械上都颇有造诣,2016年亚锦赛拿到了长拳冠军,一年之后的全锦赛则在长拳、刀术和棍术上,都是第一。

他的刀功兼具灵动与迅猛,出手果断气势逼人,刚猛有力,如同出笼猛虎。弹跳力充分,抢攻和追击时,手眼身步配合默契,裁判给出了9.76的高分。

楚承载在进退闪转和纵跳翻腾的刀随身换这点上,与吴照华有一定差距。在跳进时略显不灵活,好在整体气息控制非常老到,步伐进退有度,裁判给出9.72分。

新加坡选手林世伟和东道主选手胡拉菲.阿奇玛德都拿到9.70分,前者依靠细节处理上的优势,小分领先排在第三。

来源:腾讯体育

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -