SDFJKOSD

-怎样松肩沉肘「松肩沉肘与卸力」

怎样松肩沉肘「松肩沉肘与卸力」

郝月如前辈在武氏太极拳身法要点中指出:“何谓松肩?曰:以意将两肩松开,气向下沉,意中加一静字,谓之松肩。”“何谓沉肘?曰:以意运气,行于两肘,手腕要能灵活,肘尖常有下垂之意,谓之沉肘。”

练习太极拳,有练习“增力法\”和\”泄力法\”之说,泄力之法更加重要,这里仅仅谈谈双肩泄力,即“松肩沉肘与卸力”,“泄”即“泄”自己的力,“卸”指的是“卸”去对方的来力。在太极推手中,当对方以大力向我发来,比方说我先用小臂接住对方的力道,我前迎单臂外旋化掉对方力然后借力打力,也可以突然将含有棚劲的肩松下来,将对方的力道化的无形无影。关键是肩是否能够在接力的情况下,肩也能松下来。这个卸力方法用的好,给别人一种错觉“劲不见了”、“人找不到了”的感觉。

当对方使用“小鬼推磨”势拿我,我肩膀松下来,两肘沉下来,一般可以接住“小鬼推磨”招式。松肩沉肘做不好,一般过不去。即使松肩沉肘能够做到,就看我们是否能“气向下沉”。身体松沉,小鬼也没有办法。

在对方人高马大将我双臂拿住强行按我,此时,突然采用泄力之法,将对方的力突然卸掉,对方的力道加不到我身上,则对方因为前进力道一时三刻难以停住,将门户暴露在我前面,我就有办法摆脱困境或进招。赵堡太极拳老师刘瑞老师善用此招,并给我们多次演练,他往往泄力后发力,快如闪电,人称“闪电手”。

这里的关键问题,就是在我双臂在被对方拿住的情况下,怎么松肩垂肘。这个时候的松肩垂肘,就必须以棚劲为基础,“肘尖有下垂之意”,双臂有外棚之意,并瞬间松开腰胯,将肘、肩合住后“舍弃”,以腰胯之力进击对方。对方毕竟小胳膊拧不过大腿,更何况自己腰胯之力。拳论“舍己从人”,即此意义。

松肩沉肘与卸力之法,使用得当,很多场合可以使用。如单推手时,假如对方以单手突然向我发力,我以右手棚住对方来力,待对方力到后,我突然松肩卸力,让对方吃空后,我立即反击。

正因为这些原因等等,松肩沉肘就显得非常重要了,怎么做到松肩沉肘,按照郝月如前辈所说的做,没有错。

第一式   起势

太极刘瑞推手败过吗?

太极刘瑞推手败火这个问题,我个人觉得或许一定没有网上传的那么深了,我们也都知道那些所谓的武林高手,其实真的这人不怎么感冒。

太极拳的推手技巧

太极拳的推手技巧

  打太极拳能够让人们身心健康,下面我们一起来了解关于太极拳的推手技巧,欢迎大家阅读!

  太极拳的推手技巧

  一是“接劲”:

  二人轻轻双搭手,接点与脚相连,劲到脚下,要领是周身一家有棚劲,二力相等相黏,不顶不丢,全身五弓合一,内外合一,周身处处进入“战备”状态,但一定不是紧张僵硬,而是松柔有弹性,以静待动,静听对方消息。一有对方动的信息,立即随人而动。

  二是“随引”:

  对方如在一个点上出劲,我就随对方力的方向而走,注意是被推而随着走,不是主动走,但也不是完全被动,是被动中有主动,但这个主动不是乱动,一是主动随对方力走,二是主动给对方一点劲,这一点劲一定比对方力小,这就是黏劲,是黏着对方一同走。是与对方合成一体的“随”,这叫黏走,所以古人称之“走就是黏,黏就是走”,在黏走中适当给对方一点劲,就是“引”,让对方感到有东西可推,对方才能继续推进。引的目的是让对方身体向我倾斜使其后脚跟离地,叫拔根。

  三是“转化”:

  黏着对方,引其前进,但不能完全按对方力的方向引进,否则,引进落实,推中我的重心。在引的.过程中要稍微改变对方力的方向,让其偏离我的重心,而控制对方重心,这叫转化(也可叫拿)。转化的具体方法是,当对方拔根站立不稳时,随对方的推力而后收一侧胯,另一侧胯要有向前之意,同时转身,通过转把对方来力化掉,解除对我重心的威胁。

;

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -