SDFJKOSD

-黎巴嫩vs中国男篮「知己知彼看看中国男篮的下一个对手黎巴嫩男篮」

黎巴嫩vs中国男篮「知己知彼看看中国男篮的下一个对手黎巴嫩男篮」

尽管从开赛以来有些跌跌撞撞,但肉眼可见的中国男篮的状态有了一个很大的改善。随着108比58超大比分战胜了东道主印度尼西亚队以后,中国男篮在本届男篮亚洲杯进入了最后的8强,下一场在四分之一决赛中,中国男篮的对手是传统西亚强队——黎巴嫩队。

西亚球队的战术体系,打球风格甚至是技术动作基本与欧洲球队无异了。如果说欧洲球队现在最大的特点是什么的话,从我个人的观察和理解,就是前锋球员的后卫化,前锋球员无论是在持球还是无球端的灵活机动是最大的。在战术体系上,丰富多彩的挡拆掩护尤其是无球端的掩护是欧洲球队一直以来的特点。西亚球队也基本都是这个特点,当然伊朗队由于有一个哈达迪的存在,其战术体系更多以内线为主。但黎巴嫩队在场面观感上来看,确实十分像一支欧洲球队,球员与球员之间的联动十分的多且流畅。

先看下黎巴嫩本届男篮亚洲杯的战绩。黎巴嫩队在本届亚洲杯的实力排名上,被FIBA排在了所有球队中仅次于澳大利亚队的的第二位,可以看出黎巴嫩队在本届亚洲杯上是十分被看好的。在小组上分在了D组,同组的还有我们熟知的亚洲传统强队菲律宾队和近几年被国际篮联分入亚洲区的新西兰队(当然也是我们熟知的强队),还有一个印度队。

黎巴嫩队小组赛三战全胜,分别以15分,14分和41分的分差战胜了菲律宾队,新西兰队和印度队,可以说战斗力是十分强劲的,尤其是战胜了菲律宾队和新西兰队。当然,本届参加男篮亚洲杯的菲律宾队和新西兰队的阵容都是以年轻人为主,和我们之前认识的菲律宾队和新西兰队的阵容差距比较大,比如新西兰队中我们比较熟悉的大小韦伯斯特兄弟都没有来,菲律宾队由于有国内俱乐部十分看重的杯赛,这支球队也主要以大学生球员为主,且平均身高才1米94。印度队就不用过多介绍了。

但无论怎么样,黎巴嫩这支球队的战斗力还是十分生猛的。三场比赛场均95分,三分67投31中,命中率46.3%;两分142投72中,命中率50.7%。场均22.3次的三分出手说实话并不是很多,中国队这个以内线为主的球队,场均三分出手还有28.5次,像新西兰队的场均三分出手能高达35次。同时,从黎巴嫩队这几场比赛的攻击和得分区域(●为命中,×为投失)来看也基本在内线。

黎巴嫩同菲律宾比赛对比图(来自FIBA官网)

黎巴嫩同新西兰比赛对比图(来自FIBA官网)

当然不排除菲律宾队的平均身高不高的因素,同新西兰队的比赛在攻击区域上明显就偏向于三秒区外,毕竟新西兰队还是有几名两米以上的大个子的,甚至还有一名2米10以上的大个。而黎巴嫩队最高的只有2米06,也就是黎巴嫩队的美国归化球员21号乔纳森-阿里奇。阿里奇也是黎巴嫩队内的核心球员之一,三场比赛下来场均17分,7个篮板和1次助攻;令人惊讶的是他还有10投7中的三分球,所以在对他的防守上还不能死守内线,要跟出来。不管怎么说,在同黎巴嫩队的比赛中,内线的周琦和王哲林绝对是我们的强点,要把我们的优势最大程度的发挥出来是下一场比赛最主要的任务。

在外线对阵上,实话实说我们是弱势的。这就不提黎巴嫩队的核心球员,组织后卫20号阿拉基,这在黎巴嫩国内被称为“亚洲第一控卫”的人。且阿拉基曾经在2018年的时候作为一名亚洲外援短暂加盟过CBA的北控队,与我们现在国家队中的贺希宁短暂当过队友。其实在当年我个人看过阿拉基在CBA中的几场比赛,还是对他的印象是很深刻的。当时给我的感觉就是从动作和打球风格上是一个典型的欧洲白人型控卫(当然它是西亚人),十分灵活,视野十分开阔且传球手法十分得多样,有点阿根廷得坎帕索得味道。可惜得是CBA对于外援的要求主要是在得分上,所以阿拉基在CBA的空间并不是很大。几年过后惊奇地发现阿拉基身体变得强壮了许多,这个对于他突破的成功率的增加有很大的帮助。

三场比赛下来,阿拉基场均22.5分,2个篮板,5.5个助攻;三分能力比较差,6投1中命中率16.7%,两分29投15中命中率51.7%;值得注意的是他有12次罚篮,且12罚12中命中率100%。从这个数据上可以看出,组织,突破及分球是阿拉基的主要特点,在防守他的时候一定是重点防他的突破,但还是那个老问题,在身体对抗上是否能顶住阿拉基的冲击。目前的国家队阵中,赵睿的对抗能力还是不错的,不知下场比赛杜锋是否会指派赵睿来完成防守阿拉基的任务。

除了阿拉基和归化球员阿里奇外,黎巴嫩队的另一个得分点就是24号约克钦,场均得分15.7分,他的技术特点和顾全比较类似了,甚至身高也很类似,是黎巴嫩队内的外线射手。三分17投10中命中率58.8%,两分10投6中60%。还有一个9号阿利奇,尽管场均得分只有8分,但属于那种我们十分害怕的灵动性前锋;当然还有19岁的23号哈亚特,目前在美国NCAA密歇根大学打球,有实力冲击NBA。当然,这些球员的发挥还是要靠阿拉基这个大脑的串联。

从最近的历史战绩来看。上届亚洲杯还是叫亚锦赛的时候(2017年),我们在黎巴嫩主场在五六名争夺战中一分险胜过黎巴嫩队,夺得了当时那届比赛的第五名。当时我们的派出的国家队是当时杜锋领衔的中国男篮蓝队,黎巴嫩队中也有黎巴嫩男篮的灵魂级人物,法蒂赫·哈提布。我们最近一次输给黎巴嫩队是在2018年男篮世界杯亚洲区预选赛中国队加时输给黎巴嫩四分,当然那场比赛也是我们和黎巴嫩队在历史交锋中的唯一一次败绩。

尽管在历史交锋战绩上我们有心理优势,但同样也是心理包袱。同黎巴嫩的四分之一决赛说实话不好打,对手实力确实十分强劲。但在比赛中只要我们能充分发挥出我们内线的优势,相信我们的赢面还是会大一些。中国男篮,加油!

图自网络,侵删。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -