SDFJKOSD

-射门进了手动点赞交大学子又一次夺得全国冠军

射门进了手动点赞交大学子又一次夺得全国冠军

日前,2019RoboCup机器人世界杯中国赛圆满落幕。不仅吸引了来自上海交通大学、清华大学、浙江大学、国防科技大学、西安交通大学、同济大学等众多院校,还吸引了包括日本等在内的500多支国内外代表队的3000名师生参赛,轮番上演了机器人足球赛、机器人救援、人型机器人微电影、格斗挑战等比赛。

上海交通大学机器人参赛队经历了多轮考验,最终在决赛中勇夺足球机器人世界杯中国赛小型组冠军、技术挑战赛亚军和标准平台组亚军。

射门,进了!

精彩赛情回顾

小型组足球机器人赛况

小型组轮式机器人足球比赛是RoboCup机器人世界杯赛的主要项目之一,涉及到机器人学、人工智能、智能控制、机器视觉和数字图像处理等多个领域,是机器人技术和人工智能理论的良好的实验平台。

双方队伍各使用4台足球机器人进行踢足球比赛。整个系统包括机器人车载子系统、视觉子系统和决策子系统。参赛学生主要通过编程,让每个机器人具有不同的功能,有守门员、前锋、后卫等,不同角色间进行协作,完成射门得分。

小型组轮式机器人足球

交大“SRC战队”一路过关斩将,从小组赛到决赛,保持不败赛绩,从16支队伍中突围而出,最终以2:1击败浙江大学代表队,取得了决赛的胜利,获得了本次比赛的冠军。

小型组技术挑战赛赛况

小型组技术挑战赛是RoboCup机器人世界杯赛的分项之一,涉及到路径规划、智能控制、机器视觉和数字图像处理等多个知识领域。参赛队伍通过程序自动控制机器人在球场上进行运动,根据比赛规则避开场上放置的静止障碍物(机器人或球),并以一定的路径从起点到达终点,最终按照从起点到达终点所用时长排名。

最终,上海交大SRC赛队以15秒和14秒40的成绩夺得了技术挑战赛的亚军。

标准平台组机器人足球赛况

双方队伍都使用5台且硬件相同的Nao仿人机器人,让Nao踢足球。这里面几乎涵盖了机器学和人工智能的大部分领域,包括机器视觉,运动控制,多机协同,路径规划,全局定位,自主避障,双足步态。比赛过程中,每台Nao都只被允许与裁判或者友方机器人通信,除此之外不允许任何其他形式的通讯。学生通过编程,让机器人能够具有踢足球的能力,比拼的是机器人的比赛策略、双足步行稳定性、踢球动作、多机器人协作等,所以编程算法是关键。

交大“交龙队”在本次比赛中,一路过关斩将,在最后的决赛中,获得了本次比赛亚军。

交大参赛团队

7*24小时开放的实践基地——学生创新中心

参赛队员主要来自机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院等,有本科生和研究生,指导教师均为学生创新中心专业老师。通过全校招募的方式,将一群对机器人竞赛有浓厚兴趣的同学聚集在一起,利用课余时间,来到学生创新中心进行学习、训练。

学生创新中心积极打造服务全校各学院各专业的全新学生实践基地,承担学校各类科创活动,为全校师生提供7*24小时开放创新环境。通过给学生提供知识、技能、设备、工具、环境,让学生从课程、竞赛到创新创业,建立机器人、无人机、智能制造、IT等FabLab创新平台,给学生提供创新创业想法的“孵化器”空间。上海交大小型组SRC战队、标准平台组交龙队正是源于所属的机器人FabLab。

中心积极推进校企合作,建立联合实验室,聘用企业导师,带领同学们充分利用中心的3D打印设备、切割加工设备等,利用最新的开发板卡与测试仪器,在中心不断积累,快速成长。

协同作战,为他们点赞!

本次比赛的指导老师有:冷春涛、朱笑笑、郝丽、武书昆、楚朋志。队员有:林嘉伟,刘昭聪,秦正伟,李成坤,石子康,和家平,张悦萌,孟涵,谢嘉轩,李启聪,李泽阳,马一敏、蒋宇捷、何国晗、孙明镜、黄先群、王怡兆、张壮壮、杜福川。

RoboCup(Robot World Cup)机器人世界杯赛,创办于1997年,是当今国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事,由RoboCup国际联合会主办。每年吸引40多个国家与地区,近3千名选手参赛。

RoboCup机器人世界杯中国赛是我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一,是当今中国智能制造技术创新、交流和高端人才培养的重大品牌活动。该赛事从1999年开始,已成功举办20届。

科研创新,实战实践

面对强劲对手,交大人,一往无前

面对无限未来,交大人,全力以赴

福利

【文末福利】

对于这座我们熟悉的重要文化地标——上海博物馆,你真的了解它吗?4月26日晚,跟随上海博物馆杨志刚馆长,一同深入探秘我们身边的这座文化宝库!

堂【TANG】•世界博物馆馆长文博讲堂

第八讲

主 题《上海博物馆:博物馆为时代发展赋能》

时 间:2019年4月26日(周五)19:00

地 点:上海交通大学徐汇校区文治堂

(徐汇区华山路1954号)

本推文“在看”数超过200,留言前15名送讲座门票。

来源:上海交大学生创新中心

讲座门票福利:文明办

值班编辑:李欣慧

责任编辑:金雪 祁洁

1、重磅!屠光绍受聘担任交大兼职教授,他的第一堂金融课讲了啥?

2、交大全年借阅量达460万册!学霸们爱看什么书?2018年度阅读报告给你答案!

3、诺奖得主交大开讲!

4、限量,10款定制香水!在交大,你最喜欢哪种香味?

5、顶配!十年,上海打造了一个超豪华阵容金融学院

为交大学子点赞!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -