SDFJKOSD

-lotto乐途所有鞋款「鼻祖变抄袭意大利的LOTTO乐途才是足球鞋无鞋带时代的开拓者」

lotto乐途所有鞋款「鼻祖变抄袭意大利的LOTTO乐途才是足球鞋无鞋带时代的开拓者」

今年,意大利运动品牌Lotto推出新款无鞋带式足球鞋Solista 100 Gravity。

一时间,“抄袭adidas”的指责铺天盖地般袭来。

在现在球迷的印象中,“无鞋带”概念的风行源于2016年初的Ace 16 Purecontrol——adidas的首款采用革命性无鞋带设计的足球鞋。市场热捧,不少品牌也纷纷将“无鞋带”设计作为新战靴的重要卖点。

但人们似乎都忘记了Lotto才是引领足球鞋走入无鞋带领域的先行者。

从2016再往前推10年。

2006年,来自意大利的运动品牌Lotto就推出了Zhero Gravity。

这才是世界上首款采用无鞋带设计的足球鞋,是它将足球鞋带入到无鞋带时代。

Lotto Zhero Gravity

以现在的眼光来看,Lotto Zhero Gravity依旧是一双科幻感十足,拥有众多创新设计的足球鞋。

由一整块弹性橡胶制作的鞋面取代了传统足球鞋上的鞋带与鞋舌,实现对双脚的全方位包裹。

在后跟内侧以及内衬中引入摩擦力出色的麂皮质地材料,实现了对无鞋带足球鞋来说至关重要的双脚锁定功效。

如今被不少速度型足球鞋视为标配的Pebax轻量化大底,还有采用模块化概念设计的鞋钉更换系统也都在这款鞋上得以应用。

Lotto Zhero Gravity新意十足的外观及鞋身结构时至今日都堪称前卫。

在当时看来,Lotto Zhero Gravity真的是“酷到没朋友”。即便是“天价”,也没有阻碍人们的热情。

但是超概念化的设计和当时技术与材料的限制,令Zhero Gravity的实用性大打折扣。

身为无鞋带足球鞋领域的先行者,Lotto Zhero Gravity在发布之后除了收获众多赞誉外,颇具“试验”性质的设计也引来了不少麻烦事。

当时织物材料还未被引入到足球鞋的设计中,因此Lotto只能选择使用橡胶材料来制作鞋面。虽然将无鞋带足球鞋这一概念实用化,但由于材料本身特点的局限,无论从穿着适应性,还是实战中的表现来看,这双外观科幻的Lotto Zhero Gravity都无法令人满意。

而“核弹头”舍甫琴科因为拒绝在2006德国世界杯上穿着这双战靴,进而转投Mizuno旗下的新闻更是让不少人对无鞋带足球鞋这种新事物保持了观望态度。

相比代言球星,显然还是普通足球玩家对Zhero Gravity更具热情。

Lotto Zhero Gravity

除了产品本身尚不成熟外,Lotto对这双足球鞋的营销也充满了各种令人摸不着头脑的“骚操作”。

虽然在2006年德国世界杯开赛前推出,但在这届赛事中,无论是巴西老将卡福,还是当时声名鹊起的意大利中锋卢卡·托尼,都没有选择穿着这双战靴。

提到Lotto Zhero Gravity,就算是老资格足球鞋玩家也只能想到的国际米兰的“超级替补”克鲁斯。Lotto甚至还为这位身材高大的阿根廷前锋推出了个人专属限量款Zhero Gravity足球鞋。

克鲁斯的专属限量版本对于Zhero Gravity来说聊胜于无。

Zhero Gravity克鲁斯专属限量版本

Zhero Gravity克鲁斯专属限量版本

当然,指望他能够带动球鞋销量显然是不可能完成的任务。叫好不叫座的尴尬让人很快便将它遗忘。

市场反响糟糕,想做到尽善尽美。等到Zhero Gravity系列再度亮相,已是四年之后。

花了四年时间,Lotto才为这双无鞋带战靴进行了首次更新换代。

全新Zhero Gravity Ultra足球鞋搭载Twist\’n GO(俗称旋转钉)科技正式亮相。

除了加入全新鞋钉科技外,Zhero Gravity Ultra还对饱受诟病的脚背无鞋带区域进行了升级,在保留弹性橡胶材料的前提下提升了脚型兼容性。

Zhero Gravity Ultra在外形上延续了前代的未来风格,颜值始终在线。

显然Lotto是想借此机会打一个翻身仗,让Zhero Gravity好好扬眉吐气一把。

但谁也没想到,虽然新球鞋的脚型适应性不错,但被Lotto寄予厚望的Twist\’n GO却成了拖累新战靴的命门。

Lotto Zhero Gravity Ultra的Twist\’n GO频繁出现断钉问题

Twist\’n GO接二连三出现断钉问题,让这双本来就很“小众”的战靴更难博得消费者的青睐,毕竟消费者不像球员那样有着成打的免费球鞋随时更换。

Lotto Zhero Gravity Ultra

本应成为亮点的Twist\’n GO鞋钉最终却钉在了Zhero Gravity Ultra的“死穴”。

在Twist\’n GO给Lotto“捅娄子”后短短一年时间不到,Lotto就推出了Zhero Gravity II,也是Zhero Gravity系列的绝唱。

考虑了前代产品的断钉问题,Zhero Gravity II“亡羊补牢”直接舍弃旋转钉。

Zhero Gravity II虽解决了前辈遗留的问题,但也失去了曾有的锋芒。

Lotto Zhero Gravity II

依旧没有知名球星上脚穿着(就连当家球星卢卡·托尼也是穿着有鞋带的款式)。

上一代断钉问题造成的不良口碑仍在持续作用。

虽然Lotto还希望能凭借Zhero Gravity II让这个系列绝境逢生,但等待它只有湮没于时间长河的宿命,被人渐渐遗忘……

2019年,Lotto推出使用织物制作的无鞋带足球鞋Solista 100 Gravity,即使可以唤起鞋迷对Lotto无鞋带球鞋的记忆,也无力改变品牌的尴尬境地。

Solista 100 Gravity的无鞋带设计确非沿袭自家传统,遭受非议也在所难免。

Lotto Solista 100 Gravity

这个世界早已不是13年前的那般模样,没有多少人还记得将足球鞋带入到无鞋带时代的正是Lotto,对其抄袭的指责也就不足为奇了。

历史是由胜利者书写的。虽然这看起来对身为开拓者的Lotto有些残酷,但世界就是这个样子。

听闻在Solista 100 Gravity之后,Lotto还准备推出致敬2006年初代无鞋带球鞋的Zhero Gravity Reborn足球鞋。

已曝光谍照的Zhero Gravity Reborn似乎才是家族复兴的希望所在

样式更忠于元年设计的Zhero Gravity Reborn,是否还能给人们带来13年前那双科幻无鞋带战靴首次问世时所体验的震撼呢?

本文由“斯尼客(iSNKRS)”特约作者迪克是个神枪手撰写除“斯尼客”水印图片外,其余图片均来自于网络斯尼客还考究过这些典故:

一道直击匡威篮球魂的“高压电”!致敬“狂人”斯普雷维尔

曾经风靡后来沉寂的王牌,adidas的“天足”还能重新出发吗?

跑鞋界劳斯莱斯,迈出人类月球第一步——四大跑鞋之SAUCONY篇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -