SDFJKOSD

-足球正脚背射门教案教法「足球基础教学如何不让你的正脚背射门一打就飞」

足球正脚背射门教案教法「足球基础教学如何不让你的正脚背射门一打就飞」

正脚背一打门就打飞,这样的滋味一定不好受……快照着下面教程自我检查,看看你正脚背抽射的脚法是否正确吧!

1、正确射门姿势

射门示范脚(右),发力部位(正脚背)

2、射门姿势练习

大腿带动小脚,踢球瞬间绷紧脚掌,发力如同跆拳道的横踢,力量最终集中在正脚背,支撑脚微曲,身体重心下沉。

开始时,找准感觉,右脚背轻轻将球带出去

3、触球部位

右脚射门瞬间,身体向左倾斜,踢球的中部

快要射门瞬间,左脚站立,右脚大腿带着小腿尽量向身后抬升。尽量张开双腿,借以获得更大的射门力量。

4、射门助跑

助跑三到四步。注意,最后一步支撑脚要跨开,以获得更大的射门力量。

5、射门后的动作

射门后,射门脚触球后,顺势向上踢出。注意:射门后的瞬间,左脚一定要向前移动,缓冲掉助跑的力道

6、射门练习

尽量模拟实战,将球向球门方向推出一小段距离后,迅速提速,左脚一大步跨到球旁,身体下沉,向左倾斜,向身后提伸的右脚迅速发力,大腿带动小腿,触球瞬间,绷紧脚掌,右脚正脚背像鞭子的末端猛然发力。一脚势大力沉的猛射完成!

————————————————————

【更多足球资讯和足球技能,欢迎关注头条号“球叮足球”】

足球中有哪几种脚法?

足球中的脚法主要有脚内侧踢球,脚背正面踢球,脚背内侧踢球,脚背外侧踢球,还有脚尖踢球和脚跟踢球。

1、脚内侧踢球

它是用脚内侧的跖趾关节、舟骨和跟骨所构成的三角部位接触球的一种踢球方法。

(1)特点:

脚与球的接触面积大,出球比较平稳、准确。出球力量较小。

(2)基本动作要领:

踢定位球时,直线助跑,支撑脚踏在球的侧方15厘米左右处,膝关节微屈,在支撑脚着地的同时踢球腿以髋关节为轴由后向前摆动。在前摆过程中屈膝外转,踢球脚的内侧正对出球方向,小腿加速前摆,脚尖稍翘起,脚掌与地面平行用脚内侧部位击球的后中部。

(3)脚内侧踢球在脚与球接触过程中有两种方法:

一种是推送的踢法。这种踢法脚触球时,踢球腿要继续前摆,这样踢球脚与球接触的时间较长,出球易平稳。另一种是敲击踢法。踢球时,踢球腿的大腿摆动不大,只是小腿快速前摆击球,击球后,小腿突然停止前摆,该动作接触时间短促,动作有力。

(4)易犯错误:

第一,踢球腿膝盖外转不够,脚尖没有翘起。

第二,摆腿动作太紧张,成直腿扫球动作。

第三,踢球脚脚掌内翻。

2、脚背正面踢球

是用脚背正面的楔骨和跖骨的末端构成部位触球的一种踢球方法。

(1)特点:

踢球腿的摆幅大,摆速快,踢球的力量大,出球的性能变化小,出球方向也比较单一。

(2)基本动作要领:

踢定位球时,直线助跑,最后一步稍大并要积极着地,支撑脚在球的侧方约10~12厘米处,脚尖正对出球方向,膝关节徽屈,踢球腿是在支撑脚前跨和助跑的最后一步蹬高地面时,顺势向右摆起,小腿曲屈。

在支撑脚着地的同时,以髋关节为轴,大腿带动小腿由后向前摆,当膝盖摆至接近球正上方的刹那,小腿做爆发式前摆,脚背绷直,脚趾扣紧,以脚背的正面击球的后中部。踢球腿随球继续提膝前摆。

(3)易犯错误:

第一,支撑脚的位置靠后,造成踢球时身体后仰,踢球的后下部,出球偏高。

第二,踢球腿前摆时,小腿过早前摆,造成直腿踢球,出球无力。

第三,摆腿方向不正。

第四,踢球时,因怕脚尖触地,脚背不敢绷直,造成脚趾触球。

腿背正面踢定位球,是初学者必须严格掌握的基本技术动作。而在比赛中,还常常用脚背正面踢反弹球、空中球、倒勾球及搓球等。

(4)脚背正面踢空中球(侧身踢空中球)时,首先要判断好球的运行路线和确定好击球点,并使身体侧对出球方向,支撑脚跨上一步,脚尖指向出球方向,上体向支撑脚一侧倾斜,踢球脚的大腿带动小腿急速向出球方向挥摆,用脚背正面踢球的后中部,在摆腿踢球的过程中身体随之向出球方向扭转。

(5)落地以手掌撑地时,手指方向不对,容易造成时、腕挫伤。脚背正面搓球过顶时,摆动腿的动作是由后向前下方用力,脚掌贴擦地面,脚尖插入球底,踢球的底部,使球由脚尖经脚面向前上方回旋而出。

3、脚背内侧踢球

是用脚背内侧的几个楔骨、趾骨末端部位接触球的一种踢球方法。

(1)特点:

踢球腿的摆幅大,摆速快,踢球的力量大,由于助跑方向、支撑脚选位灵活性较大,出球的方向变化幅度较大。因此,可踢出平直球、远距离弧线球等,也便于转身踢球。

(2)基本动作要领:

踢定位球时,斜线助跑,助跑方向与出球方向成45°角。支撑脚以脚掌外沿积极着地,踏在球的侧后方20~25厘米处,屈膝,支撑脚脚尖指向出球方向,身体稍向支撑脚一侧倾斜。

在支撑脚着地同时踢球腿以髋关节为轴,大腿带动小腿由后向前摆,当身体转向出球方向,膝盖摆到接近球的内侧正上方的刹那,小腿做爆发式前摆,脚尖稍向外转,脚面绷直,脚趾扣紧,脚尖指向斜下方,以脚背内侧踢球的后中部,踢球腿随球继续前摆。

(3)易犯错误:

第一,支撑脚的位置偏后,踢球时上体后仰,易把球踢高。

第二,踢球脚尖外转不够,接触部位不正确。

第三,没有直向出球方向摆腿,形成划弧动作以致出球点偏外。

同样,脚背内侧踢定位球是初学者必须掌握的基本动作。

(4)脚背内侧转身踢球时,助跑的最后倒数第二步,要稍向出球的相反方向,即向球的侧前方跨出。在助跑最后一步蹬离地面时,略微跳动,同时身体转向出球方向,支撑脚以脚掌外沿着地,脚尖指向出球方向,上体侧前倾,膝关节弯曲。

(5)脚背内侧踢弧线球时,用脚背内侧踢球的后中部位。摆腿的方向不通过球心,在踢球的一刹那,踝关节用力向里转并上翘,使球成侧旋沿一定的弧线运行。该动作易犯错误在于踝关节用力过大或过小。

4、脚背外侧踢球

是用脚背外测部位接触球的踢球方法。

(1)特点:

它除具备脚正面踢球的特点外,由于踢球时脚腕灵活性较大和摆腿方向变化较多等优点,它是踢各种距离弧线球和弹拨、削球的主要方法。

(2)基本的动作要领:

踢定位球时,助跑、支撑脚的位置和踢球腿的摆动,基本上与脚背正面踢球相同。只是用脚背外侧接触球。在踢球腿的膝盖摆到接近球的正上方的刹那,小腿做爆发式前摆时,膝盖和脚尖内转,脚面绷直,脚趾扣紧,以脚背外侧部位踢球的后中部,踢球腿随球继续前摆。

(3)容易犯的错误:

第一,踢球时,膝盖和脚尖内转不够,造成接触球部位不正确。

第二,支撑脚靠后,造成踢球时身体后仰,踢球的后下部,以致出球偏高。

脚背外侧踢定位球是初学者必须掌握的基本动作,但在比赛中,还常用脚背外侧踢弧线球或弹拨球。

(4)脚背外侧踢弧线球时,支撑脚踏在球的侧后方约15~20厘米处,踢球脚的脚腕用力,并以脚背外侧踢球的后中部,摆腿的方向不通过球心,并向支撑脚一侧的前方继续摆动,以加大球的旋转。该动作易犯错误在于踢球脚的脚腕用力不够,摆腿方向靠球心轴较近。

脚背外侧踢弹拨球时,踢球腿以膝关节为轴快速侧摆或侧前摆。击球时,踝关节快速转动将球弹出,踢球脚快速收回。运用这种踢法可将球快速弹拨到踢球脚的外侧或侧前方。

5、脚尖踢球

它是用脚尖部位接触球的踢球方法。

(1)特点:

踢球腿的摆幅大,摆速快,踢球的着力点集中,出球快而有力,但因脚尖与球的接触面小,出球的准确性较差。

(2)基本动作要领:

脚尖踢球与脚背正面踢球动作大致相同,支撑脚踏在球的侧后方。

(3)击球时,脚尖翘起,趾踝关节紧张用力并保持稳固以脚尖击球的后中稍偏。

扩展资料:

比赛战术

1、弧线球

指使球呈弧线运行的踢球技术。足球在运行中,由于强烈旋转,使两侧的空气产生压强差而形成。由于球呈弧线形运行,故俗称“香蕉球”。踢弧线球时,脚击球的部位应偏离球的重心。罚直接任意球时,用弧线球射门已是得分的一种重要方法。

2、鱼跃扑球

守门员的一种难度较高的扑球技术。以与球同侧的一脚用力蹬地,异侧腿屈膝提摆,使身体跃出腾空扑球。因是腾身侧面跃出,增大了控制的范围,故能扑出用其他动作难以扑到的球。

3、全攻全守

一个队除守门员之外的10名队员都在进攻和防守的职责,称为“全攻全守”。根据比赛中攻与守的需要,每个队员都可到任何一个位置上发挥这一位置队员的作用。这一战术打破了阵式对队员的束缚,能充分调动和发挥队员的积极性的才能。

4、外围传中,也称“45°角传中”

当攻方有球队员在边线附近与对方球门约成45°角的地区时,用过顶长传把球传向处于对方罚球区附近的同伴,供同伴用头顶球连续进攻,称为“外围传中”。

参考资料来源:百度百科-足球

参考资料来源:百度百科-踢球

足球基础教学,学起来,几种常见的传球脚法

  以下为大家介绍一些有关于足球传球的练习方法:
  1、A原地用各种脚法传球,B从旗杆向两侧交替移动接球回传。
  2、A、B原地或前后左右移动中用脚内侧进行正面传球。
  3、A、B行进间传接球练习。
  4、A、B成圆形跑动做传球练习。
  5、A、B绕标志杆后做斜线传球.
  6、A、B在跑动中用不同脚法进行长短结合的传球练习。
  7、A、B在跑动中传直、斜线空当球。
  8、A直线短传,B迎上回传,A接球后运至B位,B跑至A位,换位后继续练习
  9、A做直传,B迎上横传给插上接应的A,转身跑回原位,A斜传给B
  10、B传高球给A后,迎上接A的地滚球,再低球回传,返身跑回原位接A的长传过顶球。A照此练习

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -