SDFJKOSD

-巴黎奥运会新规则「巴黎奥运会径赛项目引入补充赛制取代最好成绩q晋级规则」

巴黎奥运会新规则「巴黎奥运会径赛项目引入补充赛制取代最好成绩q晋级规则」

直播吧7月25日讯 据外国媒体报道,世界田联理事会已经批准对2024年巴黎奥运会的比赛形式进行创新,对200米-1500米距离的所有径赛个人赛(包括跨栏)引入“补充赛(repechage round)”。

补充赛多见于赛艇和击剑等运动。在此次规则更改之后,未能在第一轮预赛中按名次晋级的运动员将有第二次机会通过参加补充赛来晋级半决赛——之前最快成绩“q”的晋级规则将被取代。

因此,巴黎奥运会的200-1500米个人赛(含跨栏)将包括四轮比赛——第一轮、补充赛、半决赛和决赛。新的赛制意味着每位参加比赛的运动员将在奥运会上至少参加两场比赛。

世界田联主席塞巴斯蒂安-科先生表示:“在与我们的运动员和广播公司协商后,我们相信这是一项创新的举动,它将使运动员在这些赛事中更好寻找到自己的比赛状态,而且这样的轮次设置也有利于观众和转播商。补充赛将在奥运高峰期让更多人了解我们的运动,我们会精心安排比赛时间,以确保我们奥运项目中的每一项赛事都聚焦在镁光灯下。”

(Linz)

击剑的比赛规则是什么

击剑比赛是在一条长14米,宽1.5-2.5米,高10-50厘米金属道的场地上进行。金属道的作用是运动员有意无意刺在比赛场地上无信号显示。金属道的两端各有一个拖线盘,内有可自由进出的电线,这根线与运动员身上的电线接通,而运动员身上的这根线与剑接通。这样,两名运动员、裁判器、托线盘相互连接,形成一条环形电路。每当一方以足够的压力刺中另一方时,电路接通,裁判器就以信号通知裁判员。这套装置可以帮助裁判员进行分析判决
击剑运动是一项历史悠久的传统体育运动项目。早在远古时代,剑就是人类为了生存同野兽进行搏斗和猎食所使用的工具。随着人类历史的发展,剑由最初的石制、骨制发展到青铜制、铁制,最后到钢制,并作为战争的武器,逐步走上历史舞台。击剑在古代埃及、中国、希腊、罗马、阿拉伯等国家十分盛行。公元前11世纪,古希腊就出现了击剑课,并有剑师讲课。有关古老的击剑形式,在希腊、埃及等国家中的一些历史建筑和纪念碑上都可见到关于击剑的浮雕。
击剑服为白色三剑套(上衣、裤子、防护背心)均由防弹材料制成保证安全;击剑袜为白色长统袜;鞋为专用击剑鞋;手套为白羊皮制品;花剑、佩剑比赛时运动员在衣外加穿导电金属衣;面罩覆盖头部所有脆弱部分。
击剑比赛分为个人赛、团体赛。个人赛采用小组循环制和直接淘汰制,团体赛直接采用单败淘汰赛制。直接淘汰赛的每一场比赛方法采用每盘击中15剑,比赛时间为9分钟。每盘分为3局,每局3分钟,局间休息1分钟。一名运动员击中15剑或者9分钟规定时间全部用完,击中剑数多的运动员获胜。若在规定时间结束时出现平分,则需加赛1分钟。加赛中,击中第一剑的运动员获胜。加赛前,运动员必须进行抽签,若平分情况持续至加时赛结束,则抽中优胜权的运动员获胜。团体赛每队4名队员,3人参加团体对抗,一名队员作为替补。每场3分钟打5剑,共9场。先得45分的队获胜。如果有的运动员在规定的3分钟内没有刺中对方5剑,这一队的下一名运动员接着比赛往下打,可以打到他那场应该打到的分数,即:第一场到5分,第二场到10分,第三场到15分……一直打到取得45分,结束比赛。
比赛在一点五到一点八米宽,十四米长的剑道上来进行。当裁判宣布准备比赛时,双方队员在离中心线两米处紧急就位。队员们应该侧身站着,手中剑必须指着对手,未握剑的手靠在背后。运动员每得一分都得回到这个姿势重新比赛
使用重剑、花剑、佩剑击中,就是用剑尖刺击对手,使剑尖清楚地、准确无误地刺在有效部位并具有刺入的性质。到达对手身体的任何部位的击中,都是有形的、实体的、实质性的击中。为了使之成为有效的击中并得分,落点必须在有关剑种规定的有效部位内。
重剑是完全刺击武器。只有剑尖击中有效,剑身横击无效。击中有效部位包括全身即:躯干,腿脚,手及臂以及头盔。与花剑及佩剑不同,重剑每次击中都有效。若双方在四分之一秒内相互击中,双方各得一次击中数。最容易被击中的部位是手。所以,重剑比赛需高度准确性,攻击对方的好机会常常是当对方开始攻击的时候。两位选手的剑尖分别装有红光和绿光探测器。击中发生时,剑尖会产生一束强光。
花剑是完全的刺击武器。只有剑尖刺中才有效,剑杆横击无效。有效击中部位是躯干。击中有效部位由金属衣裹覆,这样,电子仪器便可以分出有效和无效击中。花剑比赛也讲究击中优先权。在此情况下,击中优先权很难区分,如有时剑触及手臂,在花剑中是无效部位。
佩剑是既劈又刺的武器。在实战中,以劈中得分为多。击中有效部位是上身,头盔及手臂。佩剑比赛也讲究击中优先权。先攻击而击中者得分。被攻击者须先做出有效抵挡动作后再进攻击中才有效。双方同时击中均不得分。佩剑速度最快也往往用得时间最短。
如果电子仪器显示一位队员得分,裁判会当即中止比赛,双方队员预备后继续进行比赛
在九分钟内,如果双方平分,那么将加赛一分钟,使用突然死亡法。为了防止双方过分防守,加赛前抽签决定如果加时赛中双方都未得分,那谁会是胜者
团体比赛,每一位选手与对方的三位选手轮流比赛。先获得5分的选手为胜,然后选手交叉进行比赛,最先获得45分的团队为胜。
比赛重新开始后,一般情况都是从同一地点开始比赛(判罚丧失场地除外)。判罚丧失场地一般是把比赛的现场向犯规的团体移一米。如果选手的双腿都触底线,将被罚击中一剑。
警告后,重犯同一错误,也会被罚击中一剑。像在佩剑中的冲刺冲撞,在花剑中故意做身体接触,在重剑中推挤对手也属于故意身体接触行为。都会被罚击中一剑
转身背向对手、剑尖在场地上非法拖划和重刺或者用不持剑手遮盖避免被击中都是犯规行为。第一次给以黄牌警告,如果再犯,将出示红牌判罚被对方击中一剑。对那些更为严重的犯规,比如报复与粗暴冲撞以及与对手串通舞弊,将会直接出示黑牌驱逐出场。

击剑规则

  可以这么说,一方面也是给对方造成压力。
  个人比赛
  比赛采用直接淘汰方式。运动员将被编入64名或32名表,如有必要,可以有轮空。按照国际剑联《击剑竞赛规则》和《章程》,运动员的排名为国际剑联确定的截止日期的正式名次排列,并且依据抽签可进行修改。
  表中每一阶段的每场比赛分三局,每局3分钟,每局之间休息一分钟。在佩剑比赛中一名队员获得8分,第一局结束。如果第三局结束时,没有任何一名运动员得满15分,则获得最高分的运动员获胜。规定时间结束时,如分数相等,将延长一分钟以决出胜负。得第一分的运动员为胜者(重剑只决一剑)。在最后一分钟开始前,裁判为双方主持抽签,如果在一分钟后仍出现分数相等的情况,抽签的胜方即为比赛的获胜者。每个剑种的前四名在决赛阶段相遇并在决赛剑道上进行比赛。
  决赛阶段包括两个半决赛,分别是争夺第3、4名的比赛和争夺第1、2名的比赛。
  第5至8名的排名将根据他们的最初指数决定。
  团体比赛
  团体比赛每个队由3名队员组成,并采用直接淘汰方式。获得资格的队进入16名表,如有必要,可以有轮空。团体队排名按国际剑联团体正式名次排列。
  表中的每一阶段,每场为45分。第1个获得45分的队为胜者。每场比赛由9场接力赛组成,每场接力赛最长3分钟。
  每个接力最多可以得5分或至时间结束。如果在第9接力结束时,没有一个队获45分,获分数最高的队获胜。在最后一场接力规定时间结束时,如分数相等,将加时一分钟。获得第一分的队为胜者(重剑只决一剑)。在最后一分钟开始前,裁判为双方主持抽签。如果在一分钟后仍出现分数相等的情况,抽签的胜方即为比赛的胜者。
  决赛阶段的比赛将在决赛剑道上进行。
  决赛阶段包括争夺第3、4名和争夺第1、2名的比赛。
  第5至8名的排名根据比赛的结果来决定。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -