SDFJKOSD

-回顾-05赛季马洛卡小子横空出世纳达尔斩获11座冠军奖杯

回顾|05赛季马洛卡小子横空出世纳达尔斩获11座冠军奖杯

ATP官方社交媒体近日给出了一道选择题:纳达尔的最佳赛季是?选项分别是05、08、10、13、17、19。一晃十九年过去,西班牙名将已经从当初初出茅庐穿着海盗服的毛头小子成长为当今网坛名副其实的红土之王。我们借着这道选择题来回顾一下拉法职业生涯里几个最重要的年份,今天首先回顾的当然是初露光芒的05赛季。

2005年,在经历了年初状态平平的硬地赛季后,马洛卡小子开始在红土赛季实现职业生涯的第一次大爆发。连夺 科斯塔多索佩和 阿卡普尔科两站赛事冠军后,拉法的世界排名首进TOP20。在欧洲的红土赛季之前,纳达尔参加了迈阿密大师赛,并一路过关斩将,先后击败舒特勒、沃达斯科、柳比西奇、约翰松、费雷尔等名将,与当时风头正劲的瑞士球王费德勒会师决赛,在经历了一场3小时43分钟史诗般的对决后,纳达尔在先下两盘的情况下被费德勒连扳三盘逆转,遗憾与首个大师赛冠军擦肩而过。

四月的蒙特卡洛大师赛,纳达尔职业生涯第二次来到风景迷人的蒙特卡洛乡村俱乐部。在击败了包括当时也是初出茅庐的孟菲尔斯、加斯奎特之后,拉法在决赛中,与阿根廷名将科里亚隔网相对。经过四盘争夺后,纳达尔3-1力克前法网亚军,首次捧起大师赛冠军奖杯。随后,纳达尔在家乡巴塞罗那站 背靠背夺冠,世界排名首进TOP10,来到第七位。在法网之前最后一站大的热身赛——罗马大师赛上,纳达尔继续着自己的火热状态,击败尤兹尼、斯泰潘内克、费雷尔等好手,并在决赛中再次击败科里亚,夺得冠军。这样,拉法就以17连胜首次登陆法网,马洛卡小子以五号种子的身份出战罗兰加洛斯。加斯奎特、费雷尔再次成为拉法晋级之路上的牺牲者。半决赛,面对此前刚刚击败过自己的头号种子费德勒,纳达尔3-1完成复仇,并在决赛中以同样的比分击败 阿根廷选手普尔塔夺冠,捧起火枪手杯的同时首次夺得大满贯冠军。巴黎的夺冠,也让世界网坛为之一震,纳达尔开启了他在罗兰加洛斯的统治地位,在此后的十五年里,拉法先后共12次举起火枪手杯。

05年辉煌的红土赛季并没有随着法网的落幕而结束,西班牙新星在草地赛季表现平平,温网次轮早早出局后,回到红土赛场,纳达尔又连拿 巴斯塔德和 斯图加特两站冠军,将自己本赛季的红土场冠军数量上升到8个。红土赛季大放光彩的同时,拉法在硬地赛场也迎来了重大突破。在八月举行的蒙特利尔大师赛,纳达尔连胜6场夺得冠军,这也是西班牙人职业生涯第一座硬地大师赛冠军。这一次,莫亚、格罗斯让、阿加西都成为他夺冠之路上的牺牲者。九月,纳达尔首次亮相中国网球公开赛,再次击败费雷罗、科里亚等名将夺得冠军。在十月的马德里(当时还是室内硬地场),纳达尔击败罗布雷多、斯泰潘内克、柳比西奇等名将夺得自己职业生涯第二座硬地大师赛冠军,也是本赛季最后一个冠军。

马德里大师赛后,纳达尔脚伤复发——伤在同一根骨头上,这处伤势曾让拉法错过了2004年的一整个红土赛季。伤势的影响也让纳达尔退出了年终上海大师杯的比赛。然而,这一年 纳达尔一共夺得11个ATP巡回赛单打冠军,包括一座大满贯、两座硬地大师赛、两座红土大师赛冠军,年终排名世界第二位。马洛卡小子就像一道光芒,照亮整个ATP赛场,如同老对手费德勒在迈阿密决赛险胜后说的一样:我们会在未来很多年里见到他,他是一个伟大的球员。”

(文、编辑:牛奶君,图:ATP官方社交媒体截图)

纳达尔与费德勒有过多少次对决?胜负如何?

一共18次
纳达尔对费德勒12胜6负
04年迈阿密第三轮 纳2比0费
05年迈阿密决赛 费3比2纳
05年法网半决赛 纳3比1费
06年迪拜决赛 纳2比1费
06年蒙特卡罗决赛 纳3比1费
06年罗马决赛 纳3比2费
06年法网决赛 纳3比1费
06年温网决赛 费3比1纳
06年大师杯半决赛 费2比0纳
07年蒙特卡罗决赛 纳2比0费
07年汉堡决赛 费2比1纳
07年法网决赛 纳3比1费
07年温网决赛 费3比2纳
07年大师杯半决赛 费2比0纳
08年蒙特卡罗决赛 纳2比0费
08年汉堡决赛 纳2比1费
08年法网决赛 纳3比0费
08年温网决赛 纳3比2费
红土交战纳达尔9胜1负 草地纳达尔1胜2负 硬地纳达尔2胜3负

迈阿密热火夺冠阵容是什么?

截止2018年,迈阿密热火队一共得过三次nba总冠军,分别是2006年(迈阿密热火4:2达拉斯小牛)、2012年(迈阿密热火4:2俄克拉荷马雷霆)、2013年(迈阿密热火4:3圣安东尼奥马刺)。

2005-2006赛季NBA迈阿密热火夺冠阵容

首发阵容:乌杜尼斯·哈斯勒姆,安东尼·沃克,沙奎尔·奥尼尔,德维恩·韦德,杰森·威廉姆斯

替补阵容:山顿·安德森、麦克尔·多利亚克、安德列·艾默特、格莱德·芬奇、贾森·卡蒂诺、莫宁、佩顿、波西、西蒙、琼斯

2011-2012赛季NBA迈阿密热火夺冠阵容

首发阵容:勒布朗·詹姆斯,德维恩·韦德,克里斯·波什,麦克·米勒,朱万·霍华德

替补阵容:诺里斯·科尔,肖恩·巴蒂尔,马里奥·查尔莫斯,图里亚夫,詹姆斯·琼斯,乔尔·安东尼,乌杜尼斯·哈斯勒姆

2012-2013赛季NBA迈阿密热火夺冠阵容

首发阵容:勒布朗·詹姆斯,德维恩·韦德,克里斯·波什,雷·阿伦,马里奥·钱莫斯 

替补阵容:肖恩·巴蒂尔,诺里斯·科尔,拉沙德·刘易斯,克里斯·安德森,迈克·米勒,乌杜尼斯·哈斯勒姆,朱万·霍华德,詹姆斯·琼斯,乔尔·安东尼,贾维斯·瓦纳多 

扩展资料

nba2005-2006赛季总决赛热火队球员数据统计(FMVP:德维恩·韦德)

nba2011-2012赛季总决赛热火队球员数据统计(FMVP:勒布朗·詹姆斯)

nba2012-2013赛季总决赛热火队球员数据统计(FMVP:勒布朗·詹姆斯)

参考资料来源:NBA中国官方网站_数据中心

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -