SDFJKOSD

-哈登的后撤步为什么防不住「根本防不住哈登后撤步到底有多厉害全面分析哈登后撤步技术」

哈登的后撤步为什么防不住「根本防不住哈登后撤步到底有多厉害全面分析哈登后撤步技术」

如果要在全明星假期后的队伍里挑选一支改变最大的队伍,那76人或许会成为我的首选。哈登的到来对76人整体进攻的影响力,那真是属于瞎了眼都能看见的。

哈登后撤步跳投,独步江湖

数据方面,他的在场与否能对球队的进攻效率产生正31.4的影响,全队第一。同时有效命中率上涨5.7%。虽然样本很小,后期的波动必然很大,但考虑到76人本身是一支体系完备的球队,即便没有哈登也能有效运作的这个前提,哈登作为新援,能够对一支完整的球队产生如此巨大的影响,能力可见一斑。

虽然本赛季初期哈登的表现让人失望,一度陷入低迷的状态,让人不得不产生哈登是否还是超级巨星的疑问。但现在看来,他似乎还是那个左右比赛结果的顶级后卫。

哈登的成名或许要从火箭时期说起。

哈登在休斯顿打的风生水起

2012年是火箭阵容的大洗牌,姚麦时代的老将纷纷出走。随着斯科拉和洛瑞在2012年夏天的离开,位于老火箭的最后一块版图也不复存在。以哈登为核心,火箭开始过渡到小阵容,此时距离火箭的终极快攻打法还相差甚远,哈登和林书豪成为了火箭后场双枪。在林书豪身边,哈登开始担任得分后卫的职责,即便如此,哈登还是表现出了他的全面性。

从加入火箭的第一个赛季开始,哈登的进攻方式就发生了改变,持球进攻的比例大幅增加。一方面与其战术地位的改变有关,另一方面也与哈登在进攻方式上的自我调整有关。随着时间的推移,哈登成为了队内出手率最高的那位,也有了球霸的称号。但这并不妨碍哈登成为超巨的事实。作为史上进攻技巧最多的球员之一,哈登带着火箭不断冲击着新的高度。最巅峰的赛季个人场均能砍下36分,与当赛季排名第二的保罗乔治拉开了近八分的差距。

哈登后撤步跳投

关于他在比赛上的高效产出,从他的打法就能找到答案。哈登的打法也算是一种开创性打法,虽然在出手上与同时期库里等球员相似,但是若论进攻方式,在得分后位中找不出一样的,控球后卫中更找不出一样的。哈登的持球进攻,以节奏取胜。他的打法到了后期完全的就是依赖于节奏和脚步取胜,而结合了节奏和脚步后,又得到了他的成名记-后撤步。

在过往的比赛中,哈登在进攻时非常善于隐藏动作,因为他运球时总是很放松,看起来并不像是要后撤步,然后突然后撤,防不胜防。尽管有时面对防守运球能力更强的防守人,他仍然能够用肩膀和运球假动作欺骗对方。相比起其他球员的进攻方式来说,哈登更关注怎样冻结防守人,而不是创造投篮空间。防守人失位后自然会出现投篮空间,因为防守人的脚步以及身体被定住,他的后撤步并不用后撤很远的距离,所以他能够很平衡的在后射步中投出舒服的投篮。哈登持球时,防守人不敢贴得太近,无形中留下了一定的投篮空间。撤步后,投篮时,他的出手点很高,投篮手经常举得很直,几乎贴在身体的圆柱体旁,防守人封盖时不敢轻易触碰。另外,哈登的带球节奏感很强,一套连续变相组合招式之后,防守人已经产生防突防投选择困难症,然后哈登突然后撤,防守人动作不坚决,无力回天。

先看这一球,当哈登持球时,他会习惯性地先降低重心来干扰对方的选择。正常情况下,球员在降低重心后,为寻找突破的机会,防守人也会警惕这个选择,从而也降低自己的重心,并后撤一小步来防守突破。而这也就露出了破绽,哈登只需要抓住对方改变重心的一瞬间,完成后撤并出手。

哈登后撤步,冻结防守球员

从动图中防守队员的动作来看,当哈登准备出手时,他很明显地停顿了一下,身体跟不上,只能无奈举手来干扰投篮。即使换一个防守人,结局通常也是相似的。降低重心逼迫防守人后退,随即后撤,拉开身位,完成出手,整套动作一气呵成,防守球员依旧被定住了脚步。有媒体专门做过统计,哈登的后撤留给防守人反应的时间大概只有0.2秒到0.5秒,这个时间正好是手指点击一次鼠标的时间,可见哈登抓时机的能力之强。

换一个防守人,哈登的后撤步依然奏效

哈登后撤步一招先吃遍天,他的无解,除了有他冻结对手的能力加成之外,也得益于他这一招变化多端。所以根据不同的对手和场景延伸出不同的套路,最常见的就有这么几种。

第一种,原地踏步后撤

左手运球,左脚踏出一小步,重心下降,低头压肩佯装突破,对手下意识后退防突破。哈登瞬间左脚发力后撤,左脚撤回后,双脚并拢同时收球起跳,投篮一气呵成。

原地踏步后撤

第二种,行进间的后撤

运球行进时防守人未落位或者落位不稳时突然后撤投篮。更多情况下是在突破时防守人紧跟不放时,利用节奏急停,让防守人失位,然后后撤投篮。

行进间的后撤

第三种,连续变相后撤

持球面对防守人胯下连续变相,衔装突破,防守人如果扑过来或者靠前贴紧,立刻加速启动突破防守人。如果站位不动或者吃晃后退,马上连接踏步后撤合球投篮。

连续变相后撤

第四种,贴身防守后撤

持球行进或突破时,防守人像狗皮膏药一样紧贴,这时需要创造一点身体对抗。持球手运球,假装往防守人方向突,身体靠向防守者,身体和无球手借力支开防守人,扯出空间,靠防守人一侧的脚,同时发力蹬地后撤,然后起跳投篮。

贴身防守后撤

第五种,也是哈登最具争议的独门秘籍-双后撤

过程中连续向后撤两步,撤到你怀疑人生。虽然总感觉其中有些问题,但总归是动作连贯,观赏性很强,撤起来毫无违和感。

独门秘籍-双后撤

至于为何是独门记来看以下一个片段,在勇士以127比123险胜国王的比赛里,库里后撤步三分,被吹走步引发争议。

从表面看,库里的后撤步三分模仿于哈登。被吹走步后,库里在胸前号码处做了个13的手势,史蒂夫科尔也朝裁判咆哮,显然他们认为裁判双标,但裁判真的吹错了吗?我们来通过慢动作将两人的双后撤进行一个对比。

库里双后撤步违例

当时库里弧顶锤头突破,若只看脚步动作,库里的后撤步跳投和哈登的后撤步跳投如出一辙,都是双后撤步。库里被吹走,关键在于他收球的时机,因为这决定了中枢脚是否走步的判定。慢镜头看,库里收球的时机不对,他左手运球持球突破,迈出右脚后急停,此时便开始收球。这时候他的右脚为中枢脚,在双后撤步的过程中,他的中枢脚移动了两次,这是典型的走步。

也许库里想要学习的双后撤视频被人调了包,因为相同的动作,哈登确实也出现过问题。

哈登双后撤跳投走步

在火箭与爵士的比赛中,哈登在关键时刻的争议三分球造犯规。赛后官方在判罚报告中承认,哈登那一球为走步,裁判漏判。那一球,哈登也是收球的时机不对,跟库里的那次走步很像。当时哈登面对卢比奥的防守,左脚迈出一步后急停,这时哈登便已经收球。收球时的错误,导致哈登的左脚成了中枢脚,之后,他的后撤步成了走步。

但哈登真正的双后撤是将节奏和规则体现得淋漓尽致,又是当年哈登同还在公牛时的吉米巴特勒的一次对位。哈登左手突破急停,在收球时,哈登的左脚偷了一步,这步并不算在后面哈登后撤步跳投中,此时他的右脚为中枢脚,右脚后撤为第一步,左脚后撤则是第二步,起跳出手并不算走步,整个过程流畅连贯,无可挑剔。

哈登丝滑双后撤

尽管很多人质疑哈登打擦边球,嘲笑他的后撤步跳投,但是哈登引领起一股潮流也是事实。库里在实战中模仿哈登的后撤步就是最好的证明。虽然这一项技能并非因为他才出现,但他确实是历史上独一档的存在。

时至今日还依旧在用后撤步打出亮眼表现,同时也在向球迷们证明着,自己依旧是曾经那个冉冉升起的超级巨星。在他的带领下,76人究竟能走到哪一步,恩比德是否能如愿站上最高的舞台呢?大家拭目以待。

对于哈登的后撤步,大家有什么深刻的印象呢?可以在下方评论区留言。

理性讨论一下哈登的后撤步看起来很慢,为什么别人都盖不到?

首先来讲哈登做后撤步之前,总会用一系列的控球来寻找节奏。对于防守球员而言,除了哈登的后撤步三分,还需要阻挡哈登的突破。这个时候防守球员就需要降低自己的重心,当哈登突然后撤步的时候,防守球员自然会反应稍慢一拍,所以我们经常看到防守哈登三分的球员,一般只能扬手无奈。

不是盖不到,是很难,而且有风险。首先,哈登作为左手球员,本来就让防守人比较不适应,毕竟之前基本都是在防右撇子,脚步和手臂动作都是习惯性的防右撇子。第二,哈登的单打节奏变化很强,一直贴着比较容易被过,被造犯规。

不贴防,一旦哈登做出后撤步,就会因为脚本的些许不适应而冒不到,即使真的能盖到,也比较有可能被造犯规,划不来,不如给干扰。对于哈登的突破和三分如果非要选择,防守球员一定会放投防突,因为哈登突破一可以造杀伤,二可以串联球队,而投三分还需要命中率把控,防守球员完全可以赌哈登后撤步今天不准。

哈登的后撤步也被防守球员盖帽过,但真的很难做到。打过篮球就知道后撤步是耗费体力的,一个两个可能问题不大,做多了就会费体力。而且后撤步的哈登还有一点后仰的趋势,那就更让防守人头疼了。

想要挡住哈登的后撤步,不但需要防守球员身高臂长,还有有绝佳的反应速度,再加良好的预判能力。哈登这类球员虽然因为罚球诟病一直被黑,但是不可否认哈登的突破加上习惯左手右手也能随时进攻,一防一的时候在这个体毛哨的年代就算打不进也很容易能造成犯规,但是哈登的投射能力也是属于神经刀球员,一旦有手感准起来也是非常准,所以防守球员放他投篮不行,紧逼他又很容易被持球过人打成。

当哈登持球假装突破的时候防守球员必须要向后扯回,向前和向后打球的都知道,向后撤回防守很难在短时间内反向扑回防守,哈登就完美的利用这一点时间档发起二次突破或者进行跳投。

揭秘哈登后撤步到底有没有走步,无解但有争议的绝学,裁判都不吹

NBA现在最炙手可热的球员当属哈登,哈登之所以能够在现在的联盟独领风骚,主要是与个人的天赋和努力有很大关系,并且哈登还自主开发了许多属于自己绝技,比如说他的后撤步跳投,在NBA就打遍天下无敌手。其实就如诺维斯基的金鸡独立,科比美如画的翻身后仰跳投,每个球星都有自己独有的绝技。哈登的后撤步跳投也是NBA中独有的绝学了。

而其他看似走步的花哨后撤步投篮,在国际球场上也是可吹可不吹的范围内。只需哈登把脚步交代清楚了,就没有问题。并且在国际赛场上,由于两边实力过于悬殊。哈登大多数时间就不必使出来杂乱的后撤步投篮,只需选用正常的后撤步投篮就能解决。以哈登的左撇子为例,便是先踏出左脚,运用左脚的蹬地,后撤到右脚后,站稳后再出手投篮。

人红是非多,新事物的需求一个慢慢接受的进程。去年哈登的后撤步三分有没有走步?这事儿闹得沸沸扬扬。哈登受到了许多人的质疑。有勇士教练科尔发推质疑,大帝恩比德也故意模仿,库里也做着13号的手势,最后还是NBA官方出来解说,做了详细的视频分化,裁判协会一起确认哈登的后撤步不是走步,这事儿总算也暂落帷幕。

有句话说得就非常对,存在即是合理。当然哈登的后撤步的确是有一些是走步了,可是哈登大都后撤步仍是在没走步的范围内的,我看过一些剖析,许多人都感觉哈登的后撤步其实是大幅度后撤运球后加上小跳步投篮,其实没有明确的规定小跳步必定得向前跳而不能向后跳,所以哈登的特殊后撤步很是由于融入了与别人不同的脚步得出的新技能。

许多NBA的规矩是为了竞赛商业化,鼓励球队进攻。因而许多规矩的拟定和咱们平时一般的球赛不同。所以咱们用一般竞赛视角去看哈登这个动作,十分像走步,可是NBA规矩里是合理的。

去年NBA董事会正式表决通过了部分修正草案,新规将不会改变现有的NBA规则,仅仅对部分产生歧义的规则进行了更加细致的论述。其中有一项关于走步规则中收球动作的给出了更清楚定义,实际上与哈登的打法有关!

NBA此次对收球动作的细化定义为:收球完成后,球员能够走两步再传球或投篮,假设收球后还没运过球,球出手前能够走一步;运球时收球后,也能够走两步再传球或投篮,收球之后,持球运动员的一只脚触地或两只脚一起触地算第一步。这不就是在针对哈登而修正的么!这个规则一出咱们不难发现,NBA这就是正式承认了哈登的后撤步并没有违规,也便是不存在走步的嫌疑的。

双后撤步这一倍受质疑的词汇很快就会成为街头巷尾热衷练习和运用的词汇,这样的操作完美地拉开了和对手的空间,不过之前只哈登能够运用,即便是库里也被吹了走步,现在这个 规则一出就不会出现这样的状况,NBA的球星们也会频繁使用这一技术动作。

所以,无论是造犯规或者后撤步这也都是哈登的得分标签,不是全部球员都能像哈登这样,用特殊的办法得分的,可是话说回来,哈登除了罚球之外,在得分方面也是很强的,只不过罚球和后撤步能够辅佐他去得更多得分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -