SDFJKOSD

-刘宇坤射击运动员「我市选手刘宇坤摘得全国射击冠军赛男子50米步枪三姿冠军」

刘宇坤射击运动员「我市选手刘宇坤摘得全国射击冠军赛男子50米步枪三姿冠军」

西安新闻网讯 在3月2日于福建莆田进行的2022年全国射击冠军赛男子50米步枪三姿比赛中,陕西队选手刘宇坤最终获得了冠军。

出自西安的刘宇坤是我省近年来涌现出的一名“神枪手”,其曾在2017年天津全运会上获得男子50米步枪卧射项目银牌,进入国家队后曾获得世界杯分站赛等多项冠军。去年的陕西全运会上,刘宇坤与奥运冠军张常鸿在男子50米步枪三姿项目上演了巅峰对决,最终刘宇坤以0.1环的微弱劣势遗憾摘银。2022年全国射击冠军赛既是今年全国射击项目的第一场赛事,也是国家步手枪射击队亚运会选拔赛的第一阶段首场比赛,共有来自全国各省市区的29支代表队360人参加。3月2日下午进行的男子50米步枪三姿决赛共有8名选手参与角逐,经过激烈争夺,陕西队刘宇坤、上海队赵诗涛以及河北队的惠子程、田珈铭等4名选手进入奖牌争夺赛。在赵诗涛、惠子程相继出局后,刘宇坤和田珈铭进入到最后的金牌对决战,最终刘宇坤以17:7的成绩获得冠军。

另据了解,在当日进行的国家飞碟射击集训队2022年意大利世界杯选拔赛中,我省选手段宇薇以总成绩亚军的成绩获得了女子飞碟多向项目的参赛资格。(文/西安报业全媒体记者闫斌 图/陕西省射击射箭运动管理中心)

原创稿件,版权所有,严禁转载、抄袭、摘编,如有侵权,本网将依法取证并追究法律责任。

男子10米气步枪决赛,山东选手张常鸿夺金,他在此之前还获得过哪些荣誉?

在最后一个项目男子50米步枪三姿决赛中,21岁的中国选手张常鸿打出466环,打破奥运会纪录、世界纪录并夺冠。

男子步枪三姿

男子步枪三姿是中国的一个幸运项目,因为美国名将埃蒙斯的两次最后一发失误,贾占波、邱健曾分别在2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会上夺取金牌。

资格赛中,张常鸿跪射打出了392环,卧射打出398环,立射打了393环,总成绩为1183环,仅以小分少而屈居第二晋级。另外一位中国选手赵中豪1173环排名第11,无缘决赛。

图为张常鸿在比赛中。

决赛中,张常鸿3组15发跪射成绩为155.6环,以0.1环的优势暂列第一位。3组15发卧射比赛后,张常鸿成绩达到312.6环,领先第二位的选手0.8环。

最后举行立射的对决。张常鸿在第5发只打出一个8.5环,成绩被俄罗斯奥委会队的卡曼斯基反超0.9环。不过此后张常鸿发挥稳定,全部10环以上,成绩很快反超对手。从第42发开始,张常鸿连续打出10.6环、10.9环、10.3环和10.3环,没有给对手任何机会,以466环的成绩创造奥运会纪录、世界纪录并夺冠。

这是中国射击队在本届奥运中的第四枚射击金牌、第11枚奖牌。中国队创造了在奥运会射击比赛中的奖牌数新高,这也是中国队海外参加奥运会射击金牌数的最高纪录。

张常鸿

赛后,张常鸿表示,8.5环那一发是当时他觉得比赛还有时间,瞄准的时候有些侥幸心理。不过,他很快通过心理暗示和调整,让自己平静下来并打好了后面的比赛。

“作为一位‘00后’年轻人,我觉得一定要有梦想和信念。顶不住的时候,信念在支撑我。我的信念就是为了国旗能在东京的土地上升起,打好这一发。”他说。

天津全运会射击项目有哪些亮点?

超四项、平一项世界纪录,创两项全国纪录,天津全运会的射击场上好成绩不断,但赛场上的亮点远不止于此,三个混合团体项目首度亮相全运会,一众老将或者摘金夺银,或者享受比赛,“孕妈”易思玲更成了全场焦点,怀孕5个月的她说:“能够怀着孩子打全运会,这种感觉很幸福。”

超世界纪录次数多于创全国纪录次数这一“奇景”,证明着中国射击队在这个大项上的实力——由于世界纪录必须在洲际以上大赛创造才能得到确认,因此射击的不少全国纪录都高于世界纪录。本届全运会上各路枪手们共超四项世界纪录,但只有河北选手杨皓然在男子50米步枪三种姿势资格赛上打出的1189环创造了新的全国纪录。黑龙江选手李嘉弘和陕西选手刘宇坤在男子50米步枪卧射决赛中双双超过世界纪录,山东老将谭宗亮在男子10米气手枪决赛中也超世界纪录,浙江队则超过了女子10米气步枪团体世界纪录,但他们都无缘创造新的全国纪录。

此外,北京选手高畅在女子50米步枪三种姿势资格赛中打出平世界纪录的594环,同时创造了新的资格赛全国纪录。

好成绩令人欣喜,好苗子更令人振奋。在手枪和步枪的10个个人小项前八名中,18岁及以下的运动员就有7人,其中女子步枪两个项目多达5人,占比三成以上。

和年轻好手层出不穷相比,成名已久的高手们依然保持状态稳定,本届全运会射击项目共有四人卫冕成功,杨皓然还成为唯一一位夺得两枚个人金牌的选手。北京奥运会冠军、河北名将庞伟在新设的10米气手枪混合团体决赛中首尝全运冠军滋味,将满46岁的谭宗亮时隔12年拿到个人第三个全运冠军,创造了7届全运会每隔12年夺一次冠军的“奇迹”。而在飞碟赛场上,老将传奇更在继续,49岁的奥运冠军张山拿到一枚女子飞碟双向银牌,39岁的上海选手胡斌渊时隔16年再夺男子飞碟双多向金牌。

射击场上从来不缺“传奇”,也向来不缺“冷门”,包括里约奥运会中国首金得主张梦雪、两届奥运会冠军郭文珺在内的不少名将都无缘问鼎。但对浙江省射击射箭自行车运动管理中心副主任朱启南、中国国家队教练陈颖来说,虽然再度回到全运赛场上,但身为奥运冠军的他们对胜负早已不再看重。这对他们是一场告别,更是全新的开始。在自己的第一场比赛结束后,朱启南用手机拍下成绩、拍下枪、拍下射击服;陈颖则说,自己的任务还有观赛,从中发现好苗子可不亚于自己参赛。

同样感觉站在全运会赛场上就很幸福的人还有易思玲,这位伦敦奥运会冠军已怀孕五个月。因为不能使用跪姿和卧姿,她退出了50米步枪三姿的比赛,但顺利完成了10米气步枪比赛,虽然无缘决赛,易思玲说“这是对孩子最好的胎教”。

本届全运会新设了三个混合团体项目。东京奥运会上10米气手枪、10米气步枪和飞碟多向三个混合团体项目将取代原有的男子50米手枪慢射、男子50米步枪卧射和男子飞碟双多向,本届全运会同样新增了这三个混合团体项目。国家体育总局射击射箭运动管理中心副主任李劲松表示,混合团体项目之前在全国锦标赛上设了,这是第二场比赛。“我们在男女气手枪、气步枪上有优势,要加强合练,至于(全运会)是否跨省组合,以后会研究。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -