SDFJKOSD

-AC米兰国米公布新球场设计,米兰新球场概念图

AC米兰国米公布新球场设计,米兰新球场概念图

近日,国际米兰足球俱乐部和AC米兰足球俱乐部共同宣布,标志性的圣西罗球场(又称朱塞佩·梅阿查球场)将被拆除,由博普乐思(Populous)设计的新体育场“大教堂”(The Cathedral)取代,后者将成为两家俱乐部的新主场球场。

“大教堂”的灵感源自意大利著名的建筑地标:米兰大教堂和维托里奥·埃马努埃莱拱廊,同时结合技术和材料的创新来创造一个碳中和结构。项目将由一支多学科团队领导,旨在改善城市周边结构的质量来为居民提供更多的机会和服务。

新球场拥有6万个座位,矩形体量四周环绕着翼板。翼板向外延展,为玻璃幕墙提供支撑,围合出“阳光照耀的拱廊”。该结构将采用噪音控制解决方案和模范安全措施,同时为城市提供超过55,000平方米的新绿地。

由于在水电使用和噪音控制方面使用了最具创新型的材料和尖端科技,这座绿地掩映的球场将获得碳中和以及能源与环境设计先锋(LEED)认证。

体育场看台被设计成“欧洲最近的(看台)”,让球迷尽可能靠近球场。体育场的顶部将安装光伏电池板,屋顶收集的雨水将被回收利用。

AC米兰足球俱乐部主席保罗·斯卡罗尼表示:“新圣西罗球场将因它极高的辨识度和特色成为全世界最美球场。对于米兰城来说,它将是一座极具吸引力的、可触及的、可持续的球场,并将促进两家俱乐部的成长以及全球竞争力的提升。”

博普乐思(Populous EMEA)总监Christopher Lee表示:“大教堂将成为全世界最具标志性的球场之一,是两个伟大俱乐部的现代化家园。它将发扬米兰城的文化遗产,并被米兰世世代代的居民所共享。米兰城的球场,为米兰城而建。”

新球场的方案也得到伦敦EMEA团队提供的支持。紧随着米兰市政府的决定,该项目将在未来几个月开始执行,目标是在2022年后半阶段完成最终方案。

体育场馆看台的布置方式有哪几种类型?

体育场馆看台的布置方式类型有:

1、根据看台最前排所在的高度可以分为首排落地式看台及首排抬起式看台。

首排落地式看台的特点在于第一排落地或与地面垂直距离较近,看台布局时可以距离比赛场地更近,观众可以与场内建立交流,适合各种类型的比赛及活动;观众可直接沿看台的纵向走道通至场地区地面,有利于人员疏散。

由于最前排台阶落地,看台的总体高度降低,看台视线受前排影响程度降低,看台俯视角可以减小,看台坡度可以更缓,非常适用于结合地形顺坡而建的看台,此外还适用于大型体育场的底层看台。大型体育场座位数量较大,为了在合理视距范围内多设座位,底层看台落地设置可减少看台前端与赛场边缘的距离。

首排抬起式看台的特点在于看台底部作为配套用房,观众区与比赛场地隔开,避免干扰比赛;从最前排起,台阶就具有一定的高度,在看台上所有的座位均能看到赛场上全部运动员,观赏视野好;在看台下部的配套用房内,工作人员可直接透过窗户观察比赛场地内的情况,对赛事管理、赛事技术工作及场地安保工作十分有利。

2、根据看台的坐席情形可分为坐式看台和站式看台。站式看台多见于欧洲的足球赛场中,因足球联赛的场次级别不同,观赛人数差别较大,站式看台可在决赛中容纳更多的观众。出于视线影响、安全、管理等方面因素考虑,国内体育场看台设计适宜采用坐式类型。

3、根据构造形式可以分为固定(永久性)看台和活动看台(临时性)。目前市面上有多种类型的成品活动看台,可机械辅助控制展开及收起,根据观众的人数启用。活动看台还适用于多种体育运动组合的场地,在占地较大的体育运动比赛时收起看台以获得充足的比赛空间。

4、根据看台的坐席规模可以分为单层式看台、多层(叠合)式看台。多层(叠合)式看台可以利用上下层看台之间的空间布置贵宾包厢。多层(叠合)式看台构造复杂、造价高,上层看台高度大并且较陡,易产生眩晕感,仅适用于大型体育场或单侧布置看台的中型体育场。

看台的布局

看台一般围绕运动场地布局,可根据规模及布置形式分为单侧布局、双侧布局、U型布局、环形布局。

单侧布局即在运动场地长轴方向的一侧布置,为避免阳光照射影响,一般布置在西侧;双侧布局,即在体育场长轴方向的两侧布置,看台坐席占据较好是视野位置;U型布局,即在体育场长轴方向的两侧及短轴方向的一侧布置,空余的一侧可用来设置大屏幕;环形布局,即围绕体育场四周布置,多呈“碗式”造型。

体育场馆看台的布置方式有哪几种类型?对观众席有哪些要求?

根据看台最前排所在的高度可以分为首排落地式看台及首排抬起式看台。

设计方案观众席看台的剖面设计直接影响观赏质量。看台多设计成阶梯形,坡度一般不超过30度,台阶高度一般不大于45厘米。在剖面设计中,对于场地高程的确定,应根据交通疏散、机械运输、建筑造价综合考虑。一般体育场馆场地高程宜接近天然地坪和场外地坪。

体育场馆平面布置:

体育馆平面布置应严格按照各项国际标准,如网球、排球赛场净高不低于12米。一般适应国际比赛的体育馆室内高度不低于15米。观众席要安排在最佳视觉范围内。比赛场地的长轴方向不应设天然采光窗。比赛场地和练习场地应联系方便。

主席台位置应按比赛仪式要求选择地位适中、视线最佳的地段。主席台人员、观众和运动员的进出路线和房间应分开。运动员入口宜设在主席台对面。裁判席、记分牌、计时装置、广播、电视和电气控制室的位置均应合理安排,以使比赛顺利进行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts -